La Nutritherapie
Je suis Nutrithérapeute certifié du CFNA (membre agréé UDNF).
Diagnostiqué diabétique de type 1 à l’âge de 14 ans, j’ai dû prendre conscience de la nécessité de maintenir un bon équilibre alimentaire.
Lors de ma formation en ostéopathie, j’ai eu la chance de rencontrer un des élèves du DR Jean Seignalet qui s’ intéressait à la relation directe entre l’alimentation et les maladies inflammatoires chroniques.
Lors de ma pratique professionnelle et sportive, j’ai pu me rendre compte du double bénéfice d’une bonne assiette, l’impact santé et l’amélioration significative des performances.
Je vous partage les informations de l’UDNF et devenez acteur de votre santé.
La Nutrithérapie est axée sur la transformation durable et positive du rapport aux aliments, la correction des insuffisances et surcharges nutritionnelles et l’utilisation des vitamines, minéraux, acides gras et phytonutriments pour apporter au corps tout ce dont il a besoin pour maintenir son équilibre et fonctionner de manière optimal.
PRÉVENTION DE LA SANTÉ
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Assurer à chacun des apports journaliers optimaux en nutriments et en micronutriments
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Promouvoir une alimentation et un mode de vie hypotoxiques
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Optimiser le métabolisme et les fonctions physiologiques
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Optimiser l’énergie et les performances physiques et intellectuelle
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Ralentir le vieillissement et favoriser le maintien en bonne santé à long terme
CORRECTION DES INSUFFISANCES ET SURCHARGES NUTRITIONNELLES
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Corriger les insuffisances nutritionnelles éventuelles liées aux habitudes alimentaires, au stress, à la pollution…
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Ajuster, les apports aux besoins particuliers : croissance rapide, grossesse, allaitement, sport intensif…
SOUTIEN EN CAS DE PATHOLOGIE
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Renforcer l’énergie et les capacités de défense et de réparation de la personne accompagnée
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Réduire les effets secondaires des traitements médicaux
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CHANGEMENT ALIMENTAIRE PROGRESSIF ET DURABLE
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Approche positive et non restrictive : un bon aliment en chasse un mauvais
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Perspective durable : il ne s’agit pas de faire un régime ponctuel
OUTILS DE CHANGEMENT DE COMPORTEMENT
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Techniques de motivation, alimentation en pleine conscience
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Identification des comportements pulsionnels et de dépendance (sucre, alcool, tabac…)
COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES
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Si les apports optimaux ne peuvent être apportés par la seule alimentation
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Sous les formes les plus biodisponibles en privilégiant, les associations synergiques
SUGGESTIONS D’APPROCHES COMPLÉMENTAIRES
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En vue de l’amélioration globale du bien-être, technique de respiration, activité physique…
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En collaboration, avec d’autres praticiens (psychothérapeutes, groupes de soutien, diététiciens, ostéopathes…)
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ALIMENTATION PRÉVENTION SANTÉ
Optimaliser son capital santé et le maintenir à long terme.
ÉNERGÉTIQUE ET HUMEUR
Favoriser le bon fonctionnement mitochondrial (centrale énergétique) des cellules et des neurotransmetteurs.
NUTRITION ANTI-CANCER
Promouvoir une alimentation riche en micro et protecteur du génome.
IMMUNO-NUTRITION
Prévenir les infections et renforcer l’immunité.
NUTRIGENOMIQUE ET NUTRIGENETIQUE
Prendre en compte l’interaction de l’alimentation sur l’expression des gènes, ainsi que la spécificité individuelle de chacun.
NUTRITION ANTI-INFLAMMATOIRE
Lutter contre l’inflammation, facteur majeur de surpoids, du diabète, des maladies cardio-vasculaires, auto-immunes, neuro-dégénératives…
TROUBLES DIGESTIFS
Améliorer l’assimilation des nutriments, le confort digestif et le transit. Prévenir les allergies, les intolérances, troubles de la perméabilité intestinale.
NUTRITION ANTI-ÂGE
Augmenter les chances de longévité en bonne santé et réduire les risques des maladies liées à l’âge.